11:09 

Ashface
Я стараюсь никогда ничего не загадывать. Потому что, по-моему, у меня как минимум два ангела-хранителя. Один из них добрый, как воспитательница в детском саду, покивает укоризненно, но в итоге всё простит и выполнит, а второй - изувер какой-то, всё делает наоборот. Наверное, для извлечения каких-то жизненно важных уроков. Его, в принципе, можно понять, у моей серой шкуры желания порой зашкаливают, а он как лучше хочет, бедный. Но я всё равно на всякий случай не загадываю. Никогда не угадаешь, чья сейчас смена.

Я раньше, когда могла, ездила на лошадях. Может быть, когда-нибудь еще смогу, но - не загадываю, да.
Деточка, все мы немножко лошади - это было совершенно точно сказано. Потому что отношения с лошадьми иногда так напоминают отношения с людьми.
Вообще половина удовольствия в лошадях - вне тренировок, в конюшне, например. Когда заходишь в денник, там пахнет опилками и овсяной кашей, теребишь гриву, жмякаешь за нос или нижнюю губу, обнимаешься с шерстистой шеей, на тебя смотрят, как на дуру (есть мешаешь), но говорят "гугугу". Когда только начинаешь как-то впускать в свою жизнь лошадей и конюшни, оглушает чувством причастности. Ходишь и хохоришься - как другие люди могут бояться лошадей? Потом немного приходишь в себя и понимаешь, как. Но сам уже не можешь отлипнуть, даже если здравый смысл надрывается. Это жуткий наркотик. Я наркоманка со стажем, но сейчас в завязке. Здоровье подвело.

Так вот, лошади - они существа удивительные и разные, и хотя говорят, что они травоядные, а травоядные всегда глупее хищников, что-то все-таки в них есть. Эта тонкая грань понимания между "ударить" и "убежать". Я бы хотела так уметь, точно знать, когда можно вломить промеж глаз, а когда лучше ускакать бодрым галопом и забить на то, что ты здоровое трусливое животное. Зато в живых остаться.
Я могу вообще долго рассказывать о лошадях, но что я хотела сказать-то, а то я не остановлюсь. Они, когда ездишь, бывают двух типов.

Вот первые - это когда в деннике на них виснешь, за уши треплешь, морковку мимоходом дашь, потому что милые (глаза выпучат и стоят). Денник и манеж - это вообще разные вещи, как знакомство в поезде и долгосрочные отношения. И вот в деннике он милый сколько угодно, но на манеже ты понимаешь, что вы явно друг другу не подходите. Что ему это нафиг не надо, зачем вы его выволокли? Давали бы дальше морковку мимоходом и чесали бы нос, и все было бы хорошо. А тут - надо вникать, притираться друг к другу, скучно, неинтересно, хочется стоять и чесать попу о перекладины. И тебя он бесит - как же так, таким милым казался, а тут надо чуть ли не вперед его скакать, и ты его - зачем тащишь? Оставь и он пойдет попасется. Не тренировка, а мучение.
(а потом на нем поедет кто-нибудь другой, и ты заранее мстительно сочувствуешь, а у них гармония и понимание, и ты думаешь - какого хрена).

А вторые - это другое дело. Они в деннике могут быть и милыми, и неинтересными, и адовой фигней. И когда ты с ним в манеж вываливаешься, чувствуется - это вот совсем не то. Нет, ему интересно. Он идет вперед, он будет работать над вашими отношениями. Но ты сидишь наверху и хочешь сдохнуть, потому что он десять раз тебя перепроверит на надежность, а потом еще пятнадцать. И вот ты его ненавидишь иногда, потому что - характер, когда слезешь - будешь плеваться и ругаться, но в следующий раз снова к нему придешь. Потому что интересно. Потому что ему это тоже надо. Потому что отношения. Через пять тренировок он тебя губами за плечо потрепет и будет так хорошо. Потом начнет ржать при встрече. На манеже все равно будет через раз устраивать жесть - характер. Ну и что ж, у всех - характер. Зато он не хочет стоять и чесать попу о перекладины, пока вы тащите его вперед.

К чему я это все? Не знаю. Утро прозрачное, дрожащее, и ностальгия.
Всем тепла!

URL
Комментарии
2013-06-02 в 03:23 

Иметь дела с лошадьми пока к сожалению не доводилось. Но то, как вы о них пишете, прекрасно

2013-06-02 в 04:20 

Ashface
Длинноногий Ёжик, спасибо! я обязательно напишу еще)

URL
2013-06-02 в 14:16 

Ashface, с огромным удовольствием почитаю)
а можно глупый наверное вопрос? Я так поняла, у вас не личный, только ваш конь. А как они переносят другого наездника, если уже есть человек, с которым сложились эти самые отношения? Или тоже все в зависимости от характера?

2013-06-02 в 14:35 

Ashface
Длинноногий Ёжик, да, я занималась, скажем так, в прокате. Какое-то время еще держала лошадь вполовину аренды (это когда два человека пополам берут на себя содержание лошади и только они с ней занимаются). У лошадей вообще очень разные характеры - целый спектр, и даже в рамках одной конюшни встречаются такиииие противоположности. В прокате часть лошадей обычно довольно пассивна - на них учатся ездить, никаких серьезных свершений от них не требуют и они сами собой бегают свой час и никаких проблем не доставляют. Те, у кого характер поострее, обычно здорово различают всадников) и если на них ездить регулярно, они узнают человека. И понимают, под кем можно похалявить и лениво побегать, не напрягаясь, а с кем будет полноценная интересная езда. У лошадей, на мой взгляд, есть одна хорошая особенность - они умеют увлекаться. Если им интересно - они сделают очень многое. Поэтому есть большой кайф в том, чтобы сработаться с одной лошадью, подружиться с ней и постоянно ставить перед ней новые задачи, которые ей будет интересно преодолевать)

URL
2013-06-02 в 15:08 

А в чем принципиальная разница между халявой и интересной ездой? В своих ощущениях?

2013-06-02 в 16:13 

Ashface
Длинноногий Ёжик, конечно! вот представьте: вы сели на лошадь и вы лошади абсолютно побоку. Она знает, что через час вы её поставите обратно и она сможет пожрать и отдохнуть. Поэтому никакого интереса ей в занятии не будет: отбегает кое-как лишь бы отстали, и любые попытки привнести что-то новое будет воспринимать неохотно. Это может хорошо для новичков, но когда начинаешь расти, это просто непродуктивно и скучно. Когда вы вместе с лошадью развиваетесь, это совсем другое. Конечно, с прокатной не получится достичь того сотрудничества, как со своей, но все же.
а посмотрите вот это видео. Эта лошадь проехала самую сложную езду по выездке на рекорд и считается лучшей выездковой лошадью в мире. И по лошади видно - ей не пофигу. Можно представить, как работал с ней всадник! Импульс! Характер!
блин, сейчас заплачу.

www.youtube.com/watch?v=Eet-Vbg-YJ4

URL
2013-06-02 в 20:14 

Ashface, когда будет интернет с компьютера, обязательно посмотрю!
Знаете, у меня стая кошек, страшно сказать сколько. Просто так получилось, но я их люблю до сумасшествия. Я это к тому, что могу понять такую страсть. Я слышала, чтобы так говорили о собаках, но о лошадях... Всегда симпатизировала им как-то со стороны, но от одних ваших рассказов волей-неволей проникаешься по-настоящему!

2013-06-02 в 20:30 

Ashface
Длинноногий Ёжик, спасибо. Мне тепло от ваших слов.
никогда не хотели бы поездить верхом?

URL
2013-06-02 в 20:40 

Ashface, очень хотела бы! У нас даже ипподром в городе есть, но я не уверена, что там найдется кто-то, кто станет этим заниматься. Нельзя же просто взгромоздиться на коняшку. Да и лишний вес, опять же, насколько это возможно

2013-06-02 в 20:47 

Ashface
Вам просто стоит спросить, есть ли там обучение! При многих конюшнях и ипподромах есть.
Знаете, когда я ездила, со мной ездила очень полная девушка, моя ровесница - правда крупная. Это не мешало ей привозить призы со всех ближайших соревнований. Вас просто не посадят на какого-нибудь тонкокостного рысачка, но в массе своей лошади нормально возят крупных всадников.

URL
2013-06-02 в 20:57 

Я как-то никогда не думала об этом всерьез... А действительно надо. Если конечно наши лошадки еще с голоду там не перемерли%)

2013-06-02 в 21:43 

Ashface
Я очень-очень желаю вам удачи! Лошади - замечательные...

URL
   

Пепельные сказки

главная